山東卓力熱線:400-083-4511

您當前位置:首頁>>新聞中心>>技術資料

技術資料

耙斗裝巖機司機培訓試題

標簽: 耙斗裝巖機  關注:257 ℃ 來源:www.yidutt.com

說明:本試卷共五道大題,滿分100分,考試時間90分鐘。 一、填空題(每空1分,共30分) 1.耙裝機主要由_________、________、_______、________、__________、__________以及___________等組成。 2.過濾式自救器的有效使用時間一般為______、______。 3.現場常用的止


說明:本試卷共五道大題,滿分100分,考試時間90分鐘。
一、填空題(每空1分,共30分)
1.耙裝機主要由_________、________、_______、________、__________、__________以及___________等組成。
2.過濾式自救器的有效使用時間一般為______、______。
3.現場常用的止血方法有_________、_________、___________、_____________、___________。
4.耙裝機司機應做到的“四會”是:________、______、_______、_________________。
5.井下避災的基本原則是_________、________、________、____________。
6.《操作規程》是根據《煤礦安全規程》和質量標準編制的指導       的重要技術文件。
7.掘進工作面應采取的防塵措施有_______、_______、_______、_________、_______、________、_______。
二、選擇題(每題2分,共20分,四選一)
1.采掘工作面的空氣溫度超過(     )℃,必須停止作業。
  A.28  B.30   C.35    D.38
2.緩傾斜煤層是傾角為(   ) °以下的煤層。
  A.25  B.20  C.15   D.12
3.配備雙向輔助導向輪,可以使耙裝機在拐彎(  )以內的情況下使用。
A.45°  B. 60°  C. 90°  D. 120°
4.傾斜井巷傾角大于(  )時,必須在耙裝機司機前方打護身柱或設擋板。
  A.15° B.20°  C. 25°  D. 30°
5.瓦斯的爆炸濃度在(   )范圍內,遇火易爆炸。
   A.2%~5%  B.5%~16%  C.18%~20%  D.25%~35%
6.耙斗屬于(     )工作機構。
  A.上取式   B.底取式    C.側取式  D.混合式
7.耙裝機用于大于(  )的斜巷時,裝巖效果迅速降低。
   A.15°   B.20° C.30° D. 35°
8.履帶式裝載機在底扳上附著力大,能在( )的傾斜工作面工作。
A.15~20° B.20~25°  C.25~35°D.30~35°
9.耙裝機屬于( )裝載機。
 A.軌輪式 B.履帶式 C.輪胎式 D.履帶輪胎式
10.對傷員進行人工呼吸時,每分鐘吹氣次數為(  )次。
  A.10~12  B.14~16   C.18~20  D. 60~80
三、判斷題(對劃“√”,錯劃“×”,每題1分,共20分)
1.在平巷搬運傷員時,傷員的頭部應在前,腳在后。(    )
2.漏電閉鎖是指在供電系統的開關內所設的一種保護裝置。(    )
3.過濾式自救器是專門過濾劇毒的一氧化碳的呼吸器具。
                                               (    )
4.井下發現火災時,可以采用直接用水向火源中心噴水的方
法。                       (    )
5.36V以上的電氣設備都必須有保護接地裝置。    (    )
6.耙裝作業時,可以將尾輪掛在棚梁和作為支護的錨桿及其他支護體上。                 (    )
7.巷道頂板事故多發生在掘進工作面及巷道交叉點。 (    )
8.當井下發生火災時,不看見煙霧,可以不佩帶自救器。 (    )
9.耙裝機操作中不準將兩閘同時拉緊。        (    )
10.礦井兩回路電源線路中,一回路正常運行時,另一回路可以停電備用。                  (    )
11.當發生冒頂事故來不及撤到安全地點時,可在煤幫貼身站立避災。                     (    )
12.采掘工作面可以實行串聯通風。         (    )
13.在瓦斯爆炸源上風側的人員,應迎著風流撤退。  (    )
14.耙裝機硬巖固定楔比軟巖固定楔長一些。     (    )
15.耙裝機拆除卸料槽、配合刮板輸送機可用于小斷面巷道掘進裝載。                     (    )
16.當空氣中氧氣的濃度大于12%時,瓦斯遇火易爆炸。(    )
17.遇到大塊巖石或耙斗受阻時,不可強行牽引耙斗。(    )
18.可以使用一臺局部通風機同時向2個作業的掘進工作面供風。                      (    )
19.耙裝機當耙斗出繩方向或耙裝的夾角過大時,司機應站在出繩的一側操作。              (    )
20.在上、下山移動耙裝機時必須采用小絞車牽引耙裝機。(    )
四、簡答題(每題4分,共20分).
1.耙裝機是怎樣實現裝巖作業的? 
2.漏電故障有哪幾個危害?
3.耙裝機電機運轉聲音異常的原因有哪些?
4.礦塵的危害主要表現在哪些方面?
五、論述操作題(每題10分,任選一題 )
1.簡述耙裝機操作前應檢查哪些情況?
2.使用耙裝機的安全注意事項有哪些?

耙裝機試題答案 (A)卷
一.
1.固定楔、尾輪、耙斗、臺車、絞車、操縱機構、料槽
2.40min、60min
3.手壓法止血法、加壓包扎止血法、加墊屈肢止血法、
 絞緊止血法、止血帶止血法
4.會操作、會保養、會維護、會排除一般故障
5.積極搶救、及時報警、安全撤離、妥善避災。
6.生產工藝操作
7.濕式打眼、放炮噴霧、水炮泥、裝巖(煤)灑水、沖洗巷道、凈化風流、個體防護
二.
1.B  2.A  3.C  4.B  5.B
6.A  7.C  8.C  9.A 10.B
三.
1.× 2.√  3.√ 4.× 5.√
6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.×  
11.√ 12.× 13.√ 14.× 15.√
16.√17.√ 18.×19.×20.√
四.
1.答: 耙裝機是通過絞車的兩個滾筒分別牽引主繩、尾繩使耙斗作往復運動把巖石扒進料槽,至卸載的卸料口卸入礦車或箕斗內,從而實現裝巖作業。
2.答:其危害有:1)造成人體觸電;
2)引起瓦斯、煤塵爆炸;
3)使電雷管超前引爆。
4)當不能及時發現和排除時,可能擴大為相間短路事故。
3.答:其原因有:1)耙斗被卡住,電機過負荷。
2)電機軸承壞。
3)單相運轉。 
4.答:主要表現在:
1)引起塵肺病;  
2)引起燃燒、爆炸; 
3)降低能見度。
五.
1.答: 1)檢查頂板支護情況;2)檢查機器各部情況;
3)作業段上方懸掛甲烷斷電傳感器; 4)檢查鋼絲繩排列磨損情況;
 5)將機身和尾輪固定可靠; 6)檢查通訊、信號是否清晰。
2.答: 1)尾輪要固定好,打楔眼時要有一定的偏角;
2)選好裝巖位置后,要把機身固定好;
3)拐彎裝巖時,應先清理好機道;
4)開車時其他人員不得靠近耙斗、裝載機兩旁;
5)工作或檢修時應注意觀察掘進工作面的情況;
6)經常檢查鋼絲繩、溜槽的磨損情況;
7)工作前要對巖堆灑水,工作時要有良好照明;
8)較長距離移動時,要找好重心。

返回上一級
99re_久久热_99re久久热_99re久久热视频_久久精品_俺去色影视_色人格影视_这里只有精品久久热